Операционные результаты

2023 стал для ФосАгро еще одним годом рекордов в области производства и продаж. Мы произвели 11,3 млн т агрохимической продукции, обеспечив поставки нашим клиентам на уровне 11,1 млн т. Оба показателя превышают достижения 2022 года примерно на 2,0%.

Объем производства фосфорсодержащих удобрений вырос до 8,4 млн т (+2,0% год к году), в то время как в сегменте азотных удобрений мы росли даже чуть быстрее — на 2,3% год к году, до 2,6 млн т. Мы продолжали оперативно реагировать на колебания рыночного спроса, гибко перестраивая наши производственные системы и логистику под меняющиеся запросы потребителей. Так, выпуск DAP/MAP на предприятиях ФосАгро в 2023 году вырос на 8,4%, аммиачной селитры — на 4,4%, а APP — и вовсе на 75,2%. При этом производство таких видов удобрений, как NPK и NPS, было нами несколько снижено — с тем чтобы наилучшим образом соответствовать конъюнктуре и, как следствие, обеспечивать максимальную рентабельность производства и продаж.

Рост объемов производства и поставок готовой продукции нашим клиентам был в полной мере поддержан соответствующим увеличением производства химического сырья (в первую очередь серной и фосфорной кислот), где также было достигнуто увеличение объемов на 2,0% по сравнению с 2022 годом.

Но одним результатом я горжусь особенно. Компания непрерывно совершенствует корпоративную культуру в области производственной безопасности, проводит ежедневную работу по улучшению условий труда и повышению безопасности производственных процессов. Большим достижением и гордостью для нас стало то, что 2023 год мы отработали без серьезных происшествий — аварий и пожаров.

Александр Гильгенберг Генеральный директор
АО «Апатит»
Александр Гильгенберг
Портфель продукции

ФосАгро — крупнейший производитель жидких азотно‑фосфорных удобрений в России.

Портфель продукции
В центре всего, что мы делаем, —
наш потребитель.

В 2023 году наша продуктовая линейка была расширена до 58 марок удобрений всех видов, кормов и другой высоко востребованной рынком продукции. При этом значительную долю нашего предложения составляют сверхсовременные марки удобрений, разработанные за последние пять лет.

Мешки удобрений

Минеральные удобрения

Азотно‑фосфорные и комплексные удобрения

Азотно‑фосфорные и комплексные удобрения с микроэлементами

Азотные удобрения

Водорастворимые и жидкие комплексные удобрения

Мешки удобрений

Кормовые добавки

Кормовой карбамид

Кормовой монокальцийфосфат

Технические фосфаты

Триполифосфат натрия

ApaSil
Апагипс/Техногипс

Концентраты

• Высококачественный апатитовый концентрат
  • Сиенитовый алюмощелочной концентрат
  • Нефелиновый концентрат
Добыча и переработка сырья

Добыча

SASB RT‑CH‑000.A

Кировский филиал АО «Апатит» добывает апатит‑нефелиновую руду на шести месторождениях Хибинского массива, расположенного в Мурманской области России. Добыча ведется как открытым, так и подземным способом. Запасы сырья Группы «ФосАгро» имеют магматическое происхождение, не связанное с накоплением тяжелых токсичных металлов. Выпускаемый апатитовый концентрат обладает исключительно высоким уровнем содержания P2O5. С учетом забалансовых запасов минерально‑сырьевая база месторождений одного из самых богатых и экологичных массивов мира обеспечит ресурсную основу для работы Группы «ФосАгро» примерно на 60 лет.

Рудные запасы месторождений Группы «ФосАгро» по состоянию на 1 января 2024 года
Месторождение Балансовые запасы, тыс. т (категории А + В + С1 + С2) Среднее содержание P2O5, %
Юкспорское 447 413 13,76
Апатитовый цирк 79 900 13,58
Плато Расвумчорр 351 883 12,06
Коашвинское 249 922 17,28
Ньоркпахкское 52 729 14,25
Итого 1 517 027 14,03

По итогам 2023 года запасы на «Плато Расвумчорр» увеличились за счет их перевода из нераспределенного фонда по лицензии МУР 00892 ТЭ. По остальным месторождениям наблюдается тренд на снижение балансовых запасов по сравнению с 2022 годом, что соответствует объемам добытой руды.

В настоящее время извлечение запасов минерально‑сырьевой базы Компании смещается с открытой разработки месторождений в сторону увеличения добычи подземными рудниками. В отчетном году доля руды, добываемой подземным способом, составила 77,0%.

Совокупный объем добычи апатит‑нефелиновой руды в 2023 году остался на уровне предшествующего года (снижение менее чем на 0,8%) и составил 39,2 млн т по сравнению с 39,5 млн т в 2022 году.

В октябре 2023 года на Кировском руднике запущен второй пусковой комплекс (Юкспорское крыло) в рамках проекта «Строительство горизонта +10 м». В разработке нового горизонта было занято порядка 2 тыс. специалистов более чем из 50 подрядных организаций. Работы велись в подземных условиях, с применением самых передовых технологий и уникальных технических решений, в числе которых безбалластные рельсовые пути и железнодорожный подвижной состав повышенной грузоподъемности. Дробильно‑доставочные комплексы созданы с использованием материалов и технологий, повышающих срок эксплуатации этих сооружений, а современное оборудование обеспечивает заданную производительность поточно‑транспортной системы обоих (Кукисвумчоррского и Юкспорского) крыльев горизонта. Это ультрасовременное сооружение, которое позволит нам заместить выбывающие объемы и нарастить добычу руды на Кировском руднике в трехлетней перспективе до 25 млн т / год (на 8,6% выше текущего уровня добычи). Общий объем вложений в реализацию этого проекта составит 38,4 млрд руб.

В 2023 году продолжилась реализация инвестиционного проекта по строительству нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр».

Проект предполагает строительство двух пусковых комплексов, начало добычи руды по первому из которых, горизонта +430 м производительностью 4 млн т, запланировано уже на второй квартал 2025 года. Начало добычи руды по второму пусковому комплексу горизонта +310 м планируется на 2031 год, максимальная производительность комплекса по добыче руды составит 6 млн тонн к 2035 году. Суммарный объем капитальных вложений в реализацию данного инвестиционного проекта составит около 37,7 млрд руб.

В конце 2024 года планируется начать отработку подземным способом участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника.

Кроме того, мы остаемся привержены активной реализации стратегии устойчивого развития. В 2023 году объём «зелёной» электроэнергии, используемой ГОК «Апатит», составил 300 млн киловатт‑час. Доля продукции горно‑обогатительного комбината, выпущенной с использованием «зелёной» электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК‑1», увеличилась до 18,1%.

В отчетном году продолжилась реализация инвестиционного проекта развития Восточного рудника, направленного на интенсификацию отработки карьеров открытым способом. В ходе реализации проекта в 2023 году достигнуто увеличение объема производства на Восточном руднике до 8,6 млн т руды в год. Увеличение производительности по проекту развития Восточного рудника к 2027 году до 9,5 млн тонн было уточнено в рамках актуализированной версии Программы развития рудносырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» на период 2019–2035 годов.

Производство химической продукции

Сырье

Объем производства, тыс. т
Аммиак 1 931,10 1 985,30 1 982,80 –0,13
Фосфорная кислота 2 952,00 3 199,40 3 345,30 4,60
Серная кислота 7 352,20 7 920,20 8 120,00 2,50
Сульфат аммония 259,00 322,60 260,20 –19,30
Итого сырья 12 494,30 13 427,60 13 708,30 2,10

Производство фосфорной кислоты, основного сырья для выпуска фосфорных удобрений, в 2023 году выросло на 4,6% к уровню прошлого года и составило

3,3  млн т.

Данный рост был обеспечен проведенной ранее модернизацией производственных агрегатов и увеличением эффективности использования оборудования.

Производство серной кислоты в 2023 году выросло на 2,5% по сравнению с прошлым годом и составило

8,1  млн т.

Этот прирост связан с увеличением эффективности производства серной кислоты в Череповце и вводом новых мощностей производства серной кислоты в Балакове в конце 2023 года.

Выпуск аммиака в 2023 году остался практически на уровне 2022 года и составил почти

2  млн т.

Снижение производства сульфата аммония в 2023 году по сравнению с 2022 годом было связано с соответствующим сокращением выпуска удобрений марок NPS с учетом текущей рыночной конъюнктуры.

Фосфорсодержащие удобрения

Рост производства фосфорных удобрений в 2023 году, обеспеченный увеличением выпуска фосфорной и серной кислот, а также сохранением объемов производства аммиака на достигнутых высоких уровнях, составил 2,0% к уровню прошлого года и практически достиг 8,4 млн т.

Выпуск основных марок удобрений DAP/MAP увеличился на 8,4%, до рекордных более чем 4,5 млн т. Отдельно следует отметить увеличение объемов производства MAP на 12,9% к уровню прошлого года, что было обеспечено в том числе новым производственным комплексом в Волхове, построенным в рамках реализации комплексной программы долгосрочного развития Компании.

С учетом потребностей рынка производство взаимозаменяемых по ассортименту видов фосфорных удобрений NPS, NPK и APP варьировалось в 2023 году следующим образом: выпуск NPS‑удобрений снизился на 19,6%, NPK — снизился на 3,5%, АРР — увеличился на 75,2%.

Объем производства фосфорсодержащих удобрений, тыс. т
DAP/MAP 3 610,7 4 191,9 4 545,0 8,4
NPK 3 111,3 2 553,8 2 463,8 –3,5
NPS 561,6 1 003,1 806,9 –19,6
APP 208,6 114,0 199,7 75,2
MCP 390,6 361,6 373,3 3,2
PKS 10,8
Итого 7 893,6 8 224,4 8 388,7 2,0

Азотные удобрения

Выпуск продукции азотного сегмента за 2023 год вырос на 2,3% по сравнению с 2022 годом и достиг 2,6 млн т. В частности, производство гранулированного сульфата аммония увеличилось на 1,3%, карбамида — на 1,6%, аммиачной селитры — более чем на 4%.

Объем производства азотных удобрений, тыс. т
Аммиачная селитра 694,8 693,0 723,4 4,4
Карбамид 1 643,2 1 688,2 1 714,4 1,6
Сульфат аммония 74,1 165,4 167,5 1,3
Итого 2 412,1 2 546,6 2 605,3 2,3
Прочая продукция

Производство прочей товарной продукции (в первую очередь триполифосфата натрия, кремнефтористого натрия и др.) в отчетном году составило 286,0 тыс. т, что на 5,2% ниже уровня 2022 года.

8,6 млн т
объем продаж фосфорсодержащих удобрений и кормового фосфата (КМКФ) Группы «ФосАгро» в 2023 году +2,1% к уровню прошлого года
11,1 млн т
общий объем продаж удобрений и КМКФ Группы «ФосАгро» в 2023 году +1,7% к уровню прошлого года
Продажи

В 2023 году Группа «ФосАгро» нарастила общий объем продаж удобрений и кормового фосфата (КМКФ) на 1,7% по сравнению с 2022 годом, до рекордных 11,1 млн т.

Продажи фосфорсодержащих удобрений составили 8,6 млн т, увеличившись на 2,1% к уровню прошлого года. Эта положительная динамика была обеспечена главным образом высоким спросом на данный вид удобрений на рынках Латинской Америки, удовлетворить который мы смогли за счет увеличения объемов производства MAP после запуска нового предприятия в Волховском комплексе.

Продажи в азотном сегменте по итогам 2023 года увеличились к уровню прошлого года на 0,4%. Данный прирост был связан с высоким уровнем сезонного спроса и доступностью удобрений для конечных потребителей.

Рост поставок на приоритетный для группы «ФосАгро» рынок Российской Федерации составил 12%, или 0,2 млн т. Это позволило нарастить общий объем продаж в 2023 году на 1,7%.

Объем продаж по основным видам продукции, тыс.т
Фосфорсодержащие удобрения
DAP/MAP 3 564,5 4 272,2 4 503,6 5,4
NPK 3 011,1 2 660,7 2 696,0 1,3