Контекст развития

Поле

Январь

В России введены пошлины на экспорт удобрений

С 1 января 2023 года Россия ввела пошлины на все виды минеральных удобрений сроком до конца 2023 года: если таможенная стоимость 1 т удобрений превышала 450 долл. США / т, то с экспортера взималось 23,5% от разницы между реальной ценой и установленной базовой суммой.

Позднее, с 1 сентября 2023 года, в ответ на снижение цен на удобрения правительство скорректировало механизм, введя общую ставку для всех видов минеральных удобрений — 7% от стоимости. Минимальные ставки при этом составили: для азотных удобрений — 1,1 тыс. руб. / т, для калийных — 1,8 тыс. руб. / т, для фосфорных — 2,1 тыс. руб. / т.

С 1 октября 2023 года, при сохранении ранее установленных минимальных ставок, внесены изменения, дифференцирующие размер пошлины на удобрения (7% и 10%) в зависимости от курса доллара США, а также устанавливающие дополнительные пошлины на прочую продукцию в диапазоне от 4 до 7% в зависимости от курса доллара США. Из‑под действия мер были выведены фосфорсодержащие удобрения с высокой себестоимостью — водорастворимые MAP и DAP. Данные меры приняты до конца 2024 года.

Новая общая сельскохозяйственная политика Европейского союза

С 1 января 2023 года вступила в силу новая общая сельскохозяйственная политика Европейского союза, которая имеет ключевое значение для обеспечения будущего сельского и лесного хозяйства в странах‑участницах, а также для достижения целей Европейского зеленого соглашения.

Контейнеры

Февраль

Главы ряда международных организаций приняли совместное заявление по продовольственной безопасности

Главы Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирного банка и Всемирной продовольственной программы приняли совместное заявление о необходимости срочных мер для повышения глобальной продовольственной безопасности, в том числе с помощью увеличения доступности продовольствия и удобрений. В заявлении были выделены четыре ключевые области:

• оказание немедленной помощи уязвимым группам населения;
  • упрощение процедур торговли и международных поставок продовольствия;
  • наращивание производства;
  • инвестирование в невосприимчивое к изменению климата сельское хозяйство.

Группа семи

Май

К концу мая производители удобрений уже более чем на 60% закрыли весь прогнозный объем приобретения российскими аграриями на 2023 год

Российский агропромышленный комплекс (далее — АПК) увеличил приобретение минеральных удобрений на 6%, до 3,4 млн т, по сравнению с 2022 годом с учетом накопленных ресурсов. Таким образом, российские производители минеральных удобрений уже к середине мая обеспечили более 60% прогнозного объема приобретения АПК на весь 2023 год.

США уведомили банки о разрешении на экспорт российских удобрений

Государственный департамент США сообщил, что регулярно общается с американскими и зарубежными банками, напоминая им, что транзакции по продовольствию и удобрениям из России не находятся под санкциями. Это сообщение прозвучало после того, как Россия долгое время настаивала на необходимости соблюдения запрета на наложение санкций на российскую сельхозпродукцию и удобрения.

Россия продлила действие квот на вывоз минеральных удобрений

Премьер‑министр России Михаил Мишустин утвердил продление квот на вывоз азотных и сложных удобрений с 1 июня по 30 ноября, их общий объем составил 16,33 млн т. Квоты направлены на поддержание достаточных объемов удобрений на внутреннем рынке.

Позднее, в ноябре 2023 года, правительство увеличило общий объем экспортных квот более чем до 18,5 млн т. Тем самым производителям была обеспечена возможность экспортировать остатки готовой продукции при условии полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

В конце ноября 2023 года было принято решение продлить действие квот на экспорт удобрений до 31 мая 2024 года. Общее ограничение составило 16,9 млн т, из которых около 9,8 млн — азотные, 7,1 млн т — сложные удобрения.

«Группа семи» приняла совместное заявление о действиях по обеспечению устойчивой глобальной продовольственной безопасности

На 49‑м саммите G7, проходившем в Хиросиме (Япония), лидеры стран — участниц объединения приняли совместное заявление о действиях, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в мире. Среди мер были названы поддержка распространения эффективного использования удобрений и решения, направленные на обеспечение устойчивых поставок зерна из России и с Украины.

Добыча

Июнь

В России продлена внутренняя фиксация цен на минеральные удобрения

Продлена фиксация цен на минеральные удобрения на весь 2023 год на уровне 2022 года. Впервые фиксация была установлена в декабре 2021 года с целью сохранения для отечественных аграриев доступности минеральных удобрений. Позднее мера была продлена до конца мая 2024 года.

Африка

Июль

В Санкт‑Петербурге прошел форум Россия — Африка

В рамках форума африканские страны и Россия договорились об углублении сотрудничества в сфере продовольственной безопасности. Российский президент также пообещал увеличить безвозмездные поставки российского зерна в страны региона.

Расчёт

Август

В России вступил в силу закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний

Президент России подписал закон, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021–2022 годы превысила 1 млрд руб. Среди компаний, подпадающих под действие налога, оказались в том числе Группа «ФосАгро», «ЕвроХим», «Русагро» и другие.

Экспорт

Сентябрь

Экспорт продовольствия стал одной из основных статей дохода бюджета России

Глава Федеральной таможенной службы России сообщил, что экспорт российского продовольствия постепенно становится главной статьей дохода для национального бюджета.

США нарастили импорт российских удобрений

По данным статистической службы США, в первой половине 2023 года в государстве нарастили импорт российских минеральных удобрений до рекордных 944 млн долл. США, в результате чего Россия заняла второе место в рейтинге поставщиков удобрений в страну. Стоимость импорта также выросла — на 5%.

Лидеры стран G20 призвали добиться вывоза зерна и удобрений из России и с Украины без ограничений

Лидеры стран — участниц G20 на саммите, проходившем в Нью‑Дели, приняли совместную декларацию, в которой призвали обеспечить в полном объеме имплементацию зерновой сделки, а также добиться вывоза продовольствия и удобрений из России и с Украины без ограничений.

Россия и Китай договорились построить зерновой хаб на границе

В рамках Восточного экономического форума представители России и Китая подписали соглашение о строительстве огромного зернового хаба в Еврейской автономной области, который будет использоваться для поставок российского зерна в Китай.

Атомная энергия

Октябрь

ФАО и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняли совместную декларацию, направленную на обеспечение продовольственной безопасности

Для укрепления стратегического партнерства между ФАО и МАГАТЭ они запустили совместную флагманскую инициативу в сфере продовольственной безопасности Atoms4Food, которая будет направлена на предоставление государствам — членам обеих организаций доступа к новаторским решениям, которые будут учитывать их конкретные потребности через использование преимуществ использования атомной энергии в области сельского хозяйства.

Минеральные удобрения

Ноябрь

Российские производители удобрений на 100% закрыли спрос АПК на 2023 год и начали поставки под заявки 2024 года

К ноябрю основные производители минеральных удобрений из России полностью поставили заявленный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации объем приобретения минеральных удобрений в 2023 году (5,4 млн т) и сразу начали прием заявок на весенний посев 2024 года.

Продажи минеральных удобрений на Санкт‑Петербургской международной товарно‑сырьевой бирже (СПбМТСБ) превысили показатели 2022 года

Объем торгов минеральными удобрениями на СПбМТСБ с начала 2023 года превысил 90 тыс. т, что на 18% выше объема реализации за весь 2022 год. Лидером по реализации стала Группа «ФосАгро».

США повысили пошлину на ввоз фосфатов ФосАгро

Министерство торговли США повысило ставку компенсационной пошлины на импорт фосфорных удобрений Компании с 9,19 до 28,50%. При этом американские фермеры последовательно выступают за снижение пошлин, чтобы облегчить доступ удобрений на рынок.

Производство удобрений

Декабрь

В рамках Конференции ООН по изменению климата было принято совместное заявление стран‑участниц о продовольственной безопасности

Страны — участницы 28‑го саммита ООН, посвященного проблеме изменения климата, приняли совместную декларацию, направленную на укрепление продовольственной безопасности во всем мире на равной и добровольной основе, а также в кооперации с организациями ООН и ВТО.

Российские предприятия нарастили производство удобрений в 2023 году

Российские предприятия нарастили выпуск удобрений в январе — ноябре до 23,6 млн т, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Поставка Продовольствия

Январь

Объем и выручка от экспорта российского АПК выросли в 2023 году

В 2023 году экспорт продукции российского АПК вырос на 12% по сравнению с 2022 годом, до 45 млрд долл. США. Кроме того, на 14% выросла выручка от экспорта российской продукции. В 2023 году Россия поставляла продовольствие в 169 стран, включая ключевые развивающиеся рынки мира.