Обращение председателя совета директоров

Виктор Черепов

В 2023 году Группа «ФосАгро» сохранила приверженность приоритетам, обозначенным в долгосрочной стратегии развития. Мы продолжаем наращивать объемы производства и осуществлять масштабные капиталовложения. Динамичное развитие, постоянное повышение эффективности производств и высокие производственные результаты ФосАгро сочетает с курсом на устойчивость и приоритетным вниманием аспектам корпоративной социальной ответственности.

ФосАгро — компания‑рекордсмен. Каких высот бизнесу удалось достичь в этом году?

По итогам 2023 года нам традиционно есть чем гордиться. Мы нарастили выпуск агрохимической продукции до рекордных 11,3 млн т, что на 2% выше показателя 2022 года. Выпуск DAP/MAP увеличился на 8,4%, до более 4,5 млн т, аммиачной селитры — на 4,4%, карбамида — на 1,6%, фосфорной и серной кислот — на 4,6 и 2,5% соответственно. Своими результатами мы из года в год подтверждаем правильность выбранного пути развития — через органический рост. Компания последовательно модернизирует производство с применением наилучших доступных технологий, мы повышаем уровень вертикальной интеграции и при этом сохраняем фокус на устойчивое развитие — все это позволяет нам оставаться лидером по суммарным поставкам всех видов удобрений отечественным аграриям и укреплять позицию на глобальном рынке.

В 2023 году можно отметить еще несколько важных событий для Компании. Мы отгрузили 900‑миллионную тонну апатит‑нефелиновой руды на Кировском руднике Кировского филиала АО «Апатит». На Череповецком комплексе АО «Апатит» мы выпустили 100‑миллионную тонну фосфорсодержащих минеральных удобрений, а также миллионную тонну сульфата аммония. Производство фосфорной кислоты на предприятиях Группы «ФосАгро» впервые в истории превысило 3,3 млн т / год. Все это — важные вехи истории Компании.

Наши производственные успехи стали надежным базисом для сильных финансовых результатов. Выручка превысила 440 млрд руб., EBITDA — 183 млрд руб., а скорректированная чистая прибыль — 104 млрд руб. На очень высоком уровне мы отработали и с точки зрения рентабельности — в отчетном году показатель рентабельности по EBITDA составил 41,6%.

Как обстоят дела у Компании в области корпоративного управления?

Как председатель совета директоров ФосАгро, я несу максимальную ответственность за качество и эффективность системы корпоративного управления. Я убежден, что все члены совета директоров разделяют мое стремление работать в интересах самого широкого круга стейкхолдеров Компании и принимать взвешенные и комплексные решения.

Мы последовательно улучшаем практики работы и нацелены на укрепление состава совета директоров. В 2023 году количество независимых директоров выросло до пяти из 10 членов, после того как в состав совета вошел Владимир Трухачев. Мы постоянно стремимся к максимальной открытости и прозрачности Компании, стараемся удовлетворять интересы всех заинтересованных сторон. Я горжусь тем, с какой скоростью и качеством мы развиваемся и совершенствуем наши корпоративные практики.

Уверен, что текущий состав совета директоров представлен высококвалифицированными специалистами из разных областей, чей вклад способствует дальнейшему повышению качества стратегического планирования и внимания к потребностям, связанным с устойчивым ростом.

Более того, мое мнение подтверждают и внешние эксперты. Так, в 2023 году мы возглавляли ESG‑рейтинг из 160 компаний, составленный независимым агентством RAEX — крупнейшим в области некредитных рейтингов. Эксперты присвоили нам наивысший среди оцененных компаний уровень — «AA». Кроме того, мы стали лидером подрейтингов по показателям эффективности социальной политики и качества корпоративного управления, за которое ФосАгро получила наивысший балл.

С G‑компонентом разобрались, а чем ФосАгро может гордиться в области E и S ESG‑практик?

Компания из года в год последовательно реализует инвестиционную программу, что дает свои плоды и гарантирует уверенные темпы роста производственных и финансовых показателей. Это, в свою очередь, позволяет обеспечивать достойный уровень оплаты труда сотрудников и выполнять все социальные обязательства.

За 2023 год налоговые отчисления и уплата пошлин в бюджеты всех уровней возросли до рекордных 69 млрд руб. Мы активно расширяем свои социальные и благотворительные проекты. За последние 10 лет подобная поддержка увеличилась в семь раз и суммарно за 2022–2023 годы превысила 25 млрд руб.

На предприятиях Группы «ФосАгро» работают более 23 тыс. человек, каждому из которых я благодарен за вклад в развитие предприятий и укрепление национальной продовольственной безопасности. Сотрудники Компании — главная ее ценность, поэтому мы создаем комфортные и безопасные условия труда, гарантируем конкурентную и достойную заработную плату. За последние три года средняя заработная плата сотрудников выросла на 60%, а в феврале 2024 года мы проиндексировали зарплаты еще на 15%. В 2023 году состоялось подписание новых коллективных договоров на всех производственных предприятиях Группы — мы расширили размер социальных льгот и пособий для трудовых коллективов в Волхове, Череповце, Кировске и Балакове. Это знаковое событие как для нашей отрасли, так и для отечественной химической промышленности в целом. Кроме того, в 2023 году состоялась приемка нового жилого дома для сотрудников Компании в Волхове. Всего благодаря корпоративной жилищной программе уже почти 3 тыс. семей наших сотрудников улучшили свои жилищные условия.

Наши системные и многолетние усилия не остались незамеченными и среди внешних экспертов — в 2023 году ФосАгро получила наивысшие оценки в рейтингах лучших работодателей Forbes и РБК.

Не стоит забывать, что Группа «ФосАгро» несет ответственность не только за своих непосредственных сотрудников, но и за гораздо более широкий круг заинтересованных сторон. Поэтому в 2023 году мы продолжили развитие нашей образовательной программы «От руды до еды», предназначенной для подготовки аграрных кадров. На данный момент она охватила уже 47 вузов, для студентов сформирован внушительный портфель оцифрованных видеолекций — более 370. Открыты 17 образовательных центров ФосАгро в ведущих аграрных вузах страны.

В прошлом году ФосАгро и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации расширили сотрудничество, запустив онлайн‑платформу «Pro Агро Лекторий». Мы также реализовали и запустили цифровую образовательную платформу для аграриев из африканских стран.

Мы не только поддерживаем фундаментальную науку, но и активно работаем над воспитанием инженерных кадров в наших подшефных школах и колледжах. В прошлом году исполнилось 10 лет нашей корпоративной образовательной программе «Школа — колледж/вуз — предприятие».

ФосАгро присоединилась к новой инициативе Глобального договора ООН «Быстрее вперед», направленной на скорейшее достижение Целей устойчивого развития. Как участник платформы «Коалиция за устойчивость водных ресурсов», в рамках инициативы «Быстрее вперед» наша Компания будет содействовать ускоренному достижению ЦУР № 6 («Чистая вода и санитария»), расширяя устойчивые практики использования водных ресурсов.

Хотелось бы напомнить, что в 2023 году наша Компания в третий раз получила Гран‑при Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость», что свидетельствует о признании наших достижений в области корпоративной социальной ответственности со стороны ведущих отечественных предприятий и организаций.

Мы также укрепили ведущие позиции среди компаний с наиболее эффективными социальными и благотворительными программами по результатам конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности — 2023». Этот старейший конкурс социально ответственного бизнеса проводится ассоциацией «Форум доноров» вместе с партнерами, в числе которых — Министерство экономического развития Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Фонд президентских грантов, РСПП. В 2023 году в исследовании приняли участие 43 компании, в группу «А+ Лидеры» вошли 15 российских компаний, причем ФосАгро стала единственным представителем индустрии минеральных удобрений.

Чего вы ожидаете от ФосАгро в 2024 году?

Я могу сказать с уверенностью, что мы намерены поддержать набранную динамику развития. В 2024 году мы поднимем уровень капительных вложений еще выше, направив на развитие бизнеса рекордные 73 млрд руб. (включая капитализированные ремонты). В результате мы ожидаем дальнейшего роста выпуска агрохимической продукции. Это станет важным вкладом в укрепление продовольственной безопасности России на годы вперед.

Убежден, что в 2024 году мы продолжим уверенное движение на пути к нашим стратегическим целям. С профессиональной командой, устойчивой и гибкой бизнес‑моделью, обеспечивающей постоянное повышение эффективности и рентабельности Компании, мы добьемся поставленных целей и сможем укрепить нашу позицию на рынке.

Спасибо за доверие к нашему бизнесу. Вперед — к новым вершинам!

Виктор Черепов

Председатель совета директоров ПАО «ФосАгро»